- Черная смородина - 1 кг;
- Сахар - 0,5 кг;
- Вода.
В зимний период времени так хочется, открыв баночку варенья, почувствовать всю свежесть и аромат лета. Кроме того, немаловажно сохранить полезные свойства законсервированного продукта. Ведь черная смородина без сомнения является кладезем витаминов и полезных веществ: витамины В, Р, А, К, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин, соли калия, фосфора и железа.
Так, смородину полезно употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов зрения, при диабете и раковых болезней. Именно поэтому так важно сохранить на зиму смородину в первозданном качестве.
Приступим к приготовлению черной смородины в собственном соку.
Остывшие банки можно хранить как в подвале так и в холодильнике. Зимой, открыв баночку черной смородины в собственном соку, Вы почувствуете натуральный свежий аромат лета. Приятного аппетита!
Черная смородина распространена по всем средним и северным широтам земного шара. Изначально она являлась исключительно лесной ягодой, и люди, подсознательно, догадываясь о ее целебных свойствах, употребляли ее в пищу и делали заготовки на зиму.
И только в начале двадцатого века черную смородину начали выращивать на садовых участках. Сегодня в мире начитывается приблизительно 150 сортов черной смородины.
Поскольку в настоящее время уже доказана полезность смородины, поэтому заготовки на зиму делаются повсеместно.
Ягоды черной смородины идеально подходят для приготовления мармелада, желе и полезнейшего варенья, так как в нем сохраняется большая часть витаминов, и в зимне-весенний период его полезно использовать как для профилактики простудных заболеваний, так в качестве дополнительного средства при их лечении. Ведь по количеству витамина С, черная смородина находится на втором месте после шиповника. Кроме этого варенье необычайно вкусно при использовании в пирогах и других кулинарных изделиях.
Приготовить варенье из черной смородины можно двумя способами. Для варенья необходимо брать спелые ягоды (но не переспевшие), очищенные от плодоножек.
Варенье из черной смородины — рецепты
Первый способ.
Чтобы ягоды смородины не сморщились их необходимо пробланшировать в течение пяти минут.
После этого аккуратно вынуть ягоды, а на воде, в которой бланшировалась смородина нужно сварить 70% сироп. Это значит на один килограмм ягод нужно приготовить сироп из пол литра воды и полутора килограмма сахара.
После варки сироп следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, и опустить в него пробланшированные ягоды.
Варенье варится в один прием при постоянном снятии пенки. Готовое варенье из черной смородины герметически закатывается банки и хранится в прохладном месте.
Для сохранения полезных веществ и витаминов такое варенье не следует долго варить.
Второй способ.
Ягоды смородины необходимо пробланшировать пару минут и дать им стечь, после этого ягоды заливаются горячим сиропом.
Сироп, в этом случае, готовится из расчета на килограмм ягод 300 грамм воды и 1,2 килограмма сахара.
Холодный способ.
Существует способ приготовления варенья из черной смородины холодным способом. Для этого хорошо вымытые и высушенные ягоды растираем с сахаром (можно использовать блендер) и расфасовываем в чистые банки, засыпая сверху небольшим количеством сахара. Такое варенье не обязательно герметично закатывать, но обязательно хранить в холодном месте.
Приготовленное по любым рецептам варенье из черной смородины, является, прежде всего, лакомством и великолепным десертом, обладающим полезными свойствами.
kerescan - Май 13th, 2015
Рецепты домашних заготовок на зиму предполагают использование очень разных технологических процессов. Предлагаем приготовить этот простой рецепт. Черная смородина в собственном соку без сахара хороша не только тем, что процесс приготовления не предусматривает использования сахара, а значит ягода зимой подойдет и тем, кто вынужден придерживаться диеты с низким использованием сахара, но этот рецепт позволяет сэкономить Ваше время и силы.
Полезная черная смородина — фото.
Как же приготовить смородину в собственном соку без сахара.
Тщательно отобранные крупные плоды, промыть, хорошо обсушить.
Ягодами наполнить подготовленные (до плечиков).
Прикрыть крышками.
В кастрюлю на дно поместить деревянную решетку или тряпку, до половины наполнить водой. Перенести туда банки с черной смородиной. Держать на легком огне, пока вода не нагреется. После того как ягоды дадут сок и содержимое банки уменьшится вдвое, ягоды из двух банок пересыпать в одну. Снова прикрыть крышками. Нагреть до 85 ° С. Литровые банки не более 25 минут.
Банки закатать крышками.
Хранить в холодном месте.
Согласитесь, что этот рецепт домашней заготовки на зиму без сахара приготовить очень просто, а
Этот рецепт красной смородины в собственном соку подходит для людей, которые страдают сахарным диабетом, так как не содержит сахара. Но красную смородину в собственном соку на зиму можно кушать, всем людям, которые заботятся о своем здоровье. Красная смородина еще с древних времен считалась ягодой здоровья и лекарем от многих заболеваний. Смородина позволяет справится с различными желудочно-кишечными заболеваниями, снижает внутренние воспалительные процессы, и даже может остановить развитие раковых клеток.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2 килограмма.
Пошаговый
рецепт красной смородины в собственном соку
- Красную смородину уложить в дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой, дать воде стечь и отделить ягоды от веточек.
- Подготовленные ягоды плотно уложить в чистые сухие банки и накрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, на дно которой уложена деревянная или металлическая решетка и нагревать.
- Выделяя сок, ягоды уменьшаться в объеме, поэтому надо добавлять ягоды еще, пока сок не поднимется до горлышка банки.
- Стерилизовать банки со смородиной в кипящей воде 10-30 минут (в зависимости от величины банки), затем закатать и охладить в той же воде.
Желаю вам здоровья, и пусть эта чудодейственная красная смородина в собственном соку, поможет вам в сохранении здоровья и прекрасного самочувствия.
О на ценится не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В ней содержится много витамина С, витамины B1, B2, РР, Е, В-каротин, много флавоноидов. Черная смородина - хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа, фосфора и меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная.
В ягодах содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придает черной смородине свойства, которые позволяют использовать ее в профилактике и лечении атеросклероза. Она способна возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшать кроветворение.
Л истья черной смородины часто употребляются как отличная приправа при консервировании различных овощей. Продукты переработки черной смородины обладают великолепными лечебными и диетическими свойствами.
Хранение черной смородины (1)
О на не относится к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника ее можно хранить до 2-3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, следует собирать в сухую погоду, когда спадет роса.
Те, которые собраны после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.
Ч ерную смородину следует хранить в ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения - 0°С. До 30-45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1°С и до 3 месяцев - при температуре минус 2°С.
Д ля упаковки можно использовать обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2-3 кг. Ягоды следует предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения смородина в пакетах начнет отпотевать. Пакеты с ягодами завязать или запаять. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы они не перезрели. Перезревшая смородина лопается и выделяет сок. Перед употреблением ягоды следует предварительно выдержать несколько часов при температуре 4-6°С и только потом довести до комнатной температуры.
Хранение черной смородины (2)
В солнечную погоду ягоды на кустах необходимо обмыть из лейки или шланга, дать обсохнуть, руки и ножницы обработать водкой. Кисти сразу же сложить в стерилизованную бутыль, периодически встряхивая ее. Заполненную доверху бутыль укупорить обработанной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении.
Черная смородина натуральная
О тобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде:
- банки емкостью 0,5 л - 15 мин
- банки емкостью 1 л - 20 мин
М ожно также ее пастеризовать при 90°С - соответственно 20 и 25 мин. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей.
Смородина в собственном соку
В ымыть крупные ягоды черной смородины, обсушить и разложить в стеклянные банки. Закрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку, и держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банок уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80-85°С.
Пастеризовать:
- банки емкостью 0,5 л - 20 мин
- банки емкостью 1 л - 25 мин
З атем вынуть банки из воды, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.
Черная смородина без сахара и стерилизации
П одготовленные сухие ягоды плотно уложить в стерилизованные бутылки, укупорить их прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Заготовленная таким образом смородина полностью сохраняет вкус, аромат и свежесть ягод. Из них зимой можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Хранить банки со свежей смородиной надо обязательно в погребе или в холодильнике.
Компот из черной смородины в собственном соку или же в яблочном (малиновом)
1. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным (малиновым) соком, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, при температуре 85°С выдержать 5 мин. Затем заполнить горячие стерилизованные банки под самую крышку и укупорить.
2. Можно также заполнить банки до плечиков ягодами, залить черносмородиновым или малиновым соком, или соком из яблок летних сортов, прикрыть крышками. Затем поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до 80°С и выдержать:
- банки емкостью 0,5 л - 10 мин
- банки емкостью 1 л - 14 мин
З атем банки вынуть, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.
Ягоды черной смородины в соке красной смородины
Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин.
К ипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Ягоды черной смородины в земляничном соке
Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Землянику промыть, протереть через сито или измельчить с помощью миксера.
П олученным соком с мякотью залить ягоды черной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь сока с ягодами разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Ягоды черной смородины в соке крыжовника
Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком крыжовника, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Ягоды черной смородины в соке красной свеклы
Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Сок черносмородиновый натуральный (1)
Я годы раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавив 1,5 стакана воды, подогретой до 80°С. На слабом огне смородину подогреть до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем дать смеси отстояться, сок отжать, снять с осадка и профильтровать.
К онсервировать можно двумя способами - в зависимости от величины тары. При разливе в банки емкостью 2 л и более сок следует консервировать способом горячего розлива. Для этого нужно подогреть сок до 95°С и тут же разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, охладить. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80°С. Затем банки и бутылки пастеризовать при 85°С:
- емкости 0,5 л - 15 мин
- емкости 1 л - 20 мин
Сок черносмородиновый натуральный (2)
Х орошо отсортированные и промытые ягоды сначала кипятить 5 мин., добавив воды. Сок отжать дважды. После первого отжима мезгу перемешать, добавив 1 стакан горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого остается много сока, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. После этого слить весь сок вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25-30 мин. и укупорить.
Сок черносмородиновый натуральный (3)
Я годы промыть, дать стечь воде, пропустить через мясорубку и обработать паром. Для этого на дно бака положить металлическую решетку, на нее поставить эмалированную кастрюлю, а сверху эмалированный дуршлаг, заполненный полученной мезгой. На дно бака налить воду слоем 6-8 см, поставить бак на огонь, накрыть холщовой тканью, а сверху плотно закрыть крышкой. Образующийся при кипении воды пар прогревает мезгу и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся из пара водой. Продолжительность обработки паром 2 часа.
П олученный сок в горячем состоянии разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85- 90°С:
- емкости 0,5 л - 12 мин
- емкости 1 л - 15 мин
- емкости 3 л - 30 мин
П осле пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Выход сока из исходного сырья 42-44%. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления киселей и желе.
Сок черносмородиновый натуральный (4)
П одготовленные ягоды смородины измельчить на мясорубке (диаметр отверстий в решетке 2,5 мм), поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70°С, выдержать при этой температуре 15-20 мин. и прессовать. Полученный сок поместить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться в течение 2-3 часов и профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 95°С, разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить их, установить вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.
О ставшиеся выжимки можно использовать следующим образом: поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (0,5 стакана на 1 кг выжимок), оставить на 4-5 часов, после чего прессовать повторно. Полученный таким способом сок можно использовать для приготовления компотов, варенья и джема.
Пюре черносмородиновое натуральное
Я годы перебрать и вымыть, опустить в кипящую воду и распарить под крышкой 2-3 мин. В горячем виде протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
Смородина замороженная
О тобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, запаять их и убрать на хранение в морозильник.
Черная смородина сушеная
Я годы перебрать, вымыть, обсушить и разложить в один слой на ситах. Сушить смородину при температуре 50-60°С в течение 2-4 часов, при этом следить, чтобы смородинки не пересохли. Процесс считается законченным, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна - при этом разрушаются витамины.
Перейти к разделу:
Bowl of blackcurrants --- Image by © Schindler/photocuisine/Corbis
Смородина баз сахара на зиму, законсервированная по этому рецепту, прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Это отличный вариант для сохранения всех полезных качеств смородины. Если вам нужна зимой смородина с сахаром, просто откройте баночку и добавьте то количество сахара, которое вам необходимо. Также зимой из такой смородины можно сварить компот, приготовить соус.
Ингредиенты:
- Черная смородина.
Пошаговый рецепт смородины без
сахара на зиму
- Нам нужно прежде всего подготовить баночки для консервации, предварительно простерилизовав их.
- В еще горячие после стерилизации банки выложить вымытую и высушенную смородину.
- Поставить банки со смородиной в кастрюлю, залить банки водой,так, чтобы она дошла «до плечиков» банок и начинаем стерилизовать нашу смородинку.
- Постепенно ягоды начнут опускаться на дно банки, нужно потихоньку добавлять ягодки в банку, до тех пор пока банка не станет до верху полной и сверху будет сок.
- Затем банки со смородиной нужно закатать, и перевернуть их вверх но до полного остывания.
Для консервации смородины без сахара, лучше берите небольшие баночки,так как ее нельзя долго хранить открытой.